NATAL NA ÁFRICA

Kwanzaa

Kwanzaa é uma festa dos povos africanos e seus descendentes. O nome kawanzaa  significa primeiros frutos, pois a festa antigamente estava associada ao agradecimento pela colheita.  

O kawanzaa - é um feriado pan-africano, o que significa que ele foi concebido para unir as pessoas de descendência africana de todos os lugares do mundo. A festa começa  no dia 26 de dezembro e dura até  1º de janeiro. Durante os sete dias, os afrodescendentes se juntam para celebrar a família, a comunidade, a cultura e os elos que os unem como povo.

 

Símbolos do Kwanzaa

Mkekaesteira feita de palha representa a base das tradições africanas. 

Mazao: safras, frutas e vegetais representam as celebrações da colheita africanas. 

Kinara: candelabro com sete velas representa a base original da qual todos os ancestrais africanos vieram. 

Mishumaa: sete velas representam os sete princípios. As velas são com as cores da África. 

Muhindi: milho representa as crianças africanas e o futuro.

Kikombe cha Umoja: Taça da União representa a união da família e do povo africano.

Zawadi: presentes representam o trabalho dos pais e a recompensa para os filhos. Geralmente o presente é um livro.

 

Culinária

Cada país da África tem alimentos tradicionais muito distintos, que foram fortemente influenciados pelos países europeus e pelos povos indígenas que estavam presentes em seu passado.

 A comida servida durante o Kwanzaa é uma mistura de sabores caribenhos, africanos e sul-americanos. Alguns pratos populares são quiabo frito, bananas, frango frito, sopa de feijão preto, presunto cozido e gumbo.

O bobotie é um prato muito famoso da África trata-se de um cozido de carne moída, pão, leite, cebola, castanhas, passas e damascos.

O chakalaka é um dos acompanhamentos mais típicos da África do Sul.

 

Receita da África do Sul

 

Chakalaka

Ingredientes


- 1 brócolis cortado em ramos
- 1 pequeno pedaço de gengibre picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 cenouras picadas
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas
- 10g de curry em pó
- 410g de feijão branco cozido em molho de tomate
- 45ml de óleo
- pães

Modo de preparo:

 

Aqueça o curry em uma frigideira por aproximadamente 1 minuto para extrair o aroma. Coloque os 45ml de óleo, doure o alho, a pimenta, a cebola e o gengibre. Logo em seguida, refogue por 5 minutos.

Adicione a cenoura e o brócolis. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Adicione o feijão com o molho de tomate até ficar bem aquecido. Coloque uma pitada de sal a gosto e sirva com pão.