NATAL NO BRASIL • Região Sul
ÁRVORE
A árvore de natal surgiu por volta do ano 1530, na Alemanha, com Martinho Lutero.
A família dos pinheiros simboliza a vida, pois é uma das poucas árvores que sempre se mantêm verdes - mesmo durante o inverno - enquanto a maioria das árvores perde as folhas.
As árvores de natal simbolizam paz, alegria, esperança e vida, pois, no hemisfério norte, ocorre o inverno e as árvores perdem as folhas.
Uma árvore frondosa e cheia de enfeites simboliza a vida.
TRADIÇÃO
Segundo a lenda, Lutero caminhava pela floresta e ficou encantado com a visão de um pinheiro coberto de neve e sob o brilho das estrelas do céu.
Quando chegou em casa, tentou reproduzir para seus familiares a linda imagem que havia visto, usando galhos de um pinheiro, algodão (para simbolizar a neve), algumas velas e outros adereços, imitando as estrelas.
O costume de enfeitar árvores de natal apareceu aqui no Brasil, a partir do século xx.
FAROFA NATALINA
1 PACOTE DE FAROFA
5 COLHORES DE MANTEIGA
1 CEBOLA
½ XÍCARA DE UVA PASSAS PRETAS
½ XÍCARA DE UVAS PASSAS BRANCAS
3 COLHERES DE NOZES
½ XÍCARA DE MAÇÃ VERDE
½ XÍCARA DE AZEITONA
2 COLHRES DE SALSA DESIDRATADA
MODO DE PREPARO
Em uma panela, aqueça a manteiga, adicione a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.
Desligue o fogo e acrescente as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa. Misture bem.
FAROFA NATALINA
A farofa é uma iguaria da culinária brasileira e está sempre presente na nossa mesa, inclusive nas ceias de final de ano.
É um prato salgado usado como acompanhamento, seu ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a de milho.
Ela surgiu entre os índios, séculos antes da colonização portuguesa, sendo uma das receitas mais antigas da culinária nacional. Nessa época, comia-se com as mãos, sendo assim, a farinha tinha um papel importante também para dar liga aos alimentos.