NATAL NO BRASIL • Região Sul

ÁRVORE

    A árvore de natal surgiu por volta do ano 1530, na Alemanha, com Martinho Lutero.

A família dos pinheiros simboliza a vida, pois é uma das poucas árvores que sempre se mantêm verdes - mesmo durante o inverno - enquanto a maioria das árvores perde as folhas.

As árvores de natal simbolizam paz, alegria, esperança e vida, pois, no hemisfério norte, ocorre o inverno e as árvores perdem as folhas.

     Uma árvore frondosa e cheia de enfeites simboliza a vida.

 

TRADIÇÃO

 

Segundo a lenda, Lutero caminhava pela floresta e ficou encantado com a visão de um pinheiro coberto de neve e sob o brilho das estrelas do céu.

Quando chegou em casa, tentou reproduzir para seus familiares a linda imagem que havia visto, usando galhos de um pinheiro, algodão (para simbolizar a neve), algumas velas e outros adereços, imitando as estrelas.

     O costume de enfeitar árvores de natal apareceu aqui no Brasil, a partir do século xx.

 

FAROFA NATALINA

 

1 PACOTE DE FAROFA

5 COLHORES DE MANTEIGA

1 CEBOLA

½ XÍCARA DE UVA PASSAS PRETAS

½ XÍCARA DE UVAS PASSAS BRANCAS

3 COLHERES DE NOZES

½ XÍCARA DE MAÇÃ VERDE

½ XÍCARA DE AZEITONA

2 COLHRES DE SALSA DESIDRATADA

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça a manteiga, adicione a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando.

Desligue o fogo e acrescente as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa. Misture bem.

 

FAROFA NATALINA

    A farofa é uma iguaria da culinária brasileira e está sempre presente na nossa mesa, inclusive nas ceias de final de ano.

     É um prato salgado usado como acompanhamento, seu ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a de milho.

     Ela surgiu entre os índios, séculos antes da colonização portuguesa, sendo uma das receitas mais antigas da culinária nacional. Nessa época, comia-se com as mãos, sendo assim, a farinha tinha um papel importante também para dar liga aos alimentos.